今週から本格的に屋上の畑の準備を開始しました。
半年ほど放置していた畑は雑草がぼうぼうです。
これをここ数日で、子どもたちにも手伝ってもらってようやくきれいにすることができました。
そして今日は、最後の仕上げで雑草の根などを取り除きました。
その後踏み固められた土を耕して柔らかくし、肥料をまいて馴染ませるところまで進めることができました。
私1人が筋肉痛で満身創痍ですが、みんなの力で無事ここまてこぎつけることができました。
いよいよ来週から作づけをしていきます。
今回行う予定の作物は
じゃがいも、とうもろこし、にんじん(ベビーキャロット)、きゅうり、枝豆です。
そして、稲もバケツ栽培でチャレンジする予定です。
そして、ここでお知らせです。
子どもたちが今後水やりなどの面倒を積極的に関わってくれるこの作物たちを調理して食べるイベントを夏休み期間の土曜日に実施する予定です!
いつになるかはまだ作物の成長具合によるので確定はできませんが、8月の土曜日のどこかで実施します。
もしうまくいかなった場合は、残念会と称して来年に向けた決起集会にして、やはり食べるイベントにします(笑)
子どもたちにとって意義のある経験になればと願っています。
食べるイベントの際には、保護者の皆様も是非来てください!